18:41 

ах,этот XVIII век безумств причёсок!

кей23
....правильно писать может только дворянин.оно конечно,некоторые и купчики-конторщики и даже крепостной народ пописывает иногда;но их писание большею частью механическое: ни запятых,ни точек,ни слога. (с)
ах,этот XVIII век безумств причёсок!




--ВСЕ МЫ ЗНАЕМ,ЧТО ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК ЯВЛЯЛ СОБОЮ СВОЕОБРАЗНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП КРАСОК И ФОРМ - ПРЕКРАСНЫЙ И МАНЯЩИЙ,ОН ПОСТОЯННО ПРЕТЕРПЕВАЛ ВНУТРИ СЕБЯ МЕТАМОРФОЗЫ,ТО СТАНОВЯСЬ БОЛЕЕ НЕЖНЫМ,УТОНЧЁННЫМ И ПРИГЛУШЁННЫМ,ТО ВЗРЫВАЯСЬ ДИКИМ БУЙСТВОМ ЯРКИХ КРАСОК И ВЫЧУРНЫХ ФОРМ--

--ТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО И С ПРИЧЁСКАМИ ЗНАТНЫХ ДАМ,МЕНЯЮЩИХСЯ ОТ НЕЖНОЙ СКРОМНОСТИ ДО ПОЧТИ ВУЛЬГАРНОЙ ИЗОЩРЁННОСТИ И ГРОМОЗДКОСТИ,КОГДА ВЫСОТА ПРИЧЁСКИ МОГЛА ДОСТИГАТЬ МЕТРА И БОЛЕЕ В ВЫСОТУ И ВМЕЩАТЬ В СЕБЯ САМЫЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ - ОТ МЕЛКИХ ВЕЩИЦ ДО МОДЕЛЕЙ КОРАБЛЕЙ И ЧУЧЕЛ ЖИВОТНЫХ----ВОТ НА ТАКИЕ НЕСУРАЗНО-ГРОМОЗДКИЕ И НЕЛЕПЫЕ ФОРМЫ ПРИЧЁСОК И СОЗДАВАЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ,ПРИМЕРЫ КОИХ ВЫ МОЖЕТЕ НАБЛЮДАТЬ В ДАННОМ ПОСТУ----И ВСЁ ЖЕ,СМЕЯСЬ НАД ТАКИМ ОЧЕВИДНЫМ БЕЗВКУСИЕМ,НЕ ТОРОПИТЕСЬ КЛЕЙМИТЬ ВСЮ ЭПОХУ,ВЕДЬ И ПРЕКРАСНОГО БЫЛО НЕМАЛО В ТОТ ДИВНЫЙ ПЕРИОД БАРОККО И РОКОКО--




Историю женской причёски можно условно разделить на несколько этапов. До 1713 года дамы всё ещё носят фонтанж, сама форма которого давала большой простор для фантазий.
После того, как Людовик XIV — главный законодатель европейских мод — положительно оценил маленькую, скромную причёску герцогини Шрусбери, в моду вошла простая, слегка припудренная куафюра (причёска), украшенная букетиками или кружевной наколкой. Эта кажущаяся простота и стала основной модной тенденщией века рококо. Женщины с полотен Ватто, Буше, Патера, де Труа, Шардена все до единой причёсаны скромно и элегантно, — будь то роскошная маркиза де Помпадур, добродетельная Мария-Терезия или юная Фике из Цербста. Названия этих причёсок также сохранились —«бабочка», «сентиментальная», «тайна», «неженка». Однако с середины 70-х годов прослеживается иная тенденция: причёска снова принялась «расти» вверх. И опять куафюра начала превращаться в сложное сооружение (как в эпоху фонтанжа). В ход шли не только собственные волосы, но и накладные. А также — ленты, драгоценности, ткани, цветы, плоды. Есть мнение, что тон в моде задавала новая фаворитка Людовика XV — Мари — Жанетта Бекю, графиня Дюбарри, — девушка из народа, которую король в одночасье возвысил до себя. Помимо графини Дюбарри, моду диктовала, разумеется, молоденькая дофина Мария-Антуанетта. Став королевой, она посвящала большую часть времени изобретению новых причесок и нарядов. Её личный парикмахер Леонар лишь только направлял бурную фантазию «австриячки» в нужное русло. Совместное творчество парикмахера и королевы дало миру такие шедевры, как «взрыв чувствительности», «сладострастная», «тайная страсть»… (Сравните с бледной «неженкой» или скромной «бабочкой» предыдущего периода)… Это были громадные, сложные по исполнению причёски, составлявшие единое целое с головным убором.
Наиболее стильные женщины умудрялись носить на головах чучела птиц, статуэтки и даже мини-сады с крошечными искусственными деревцами. К тому же периоду относится любимая многими A-la Belle Poule — причёска с моделью знаменитого фрегата.
Со временем (к началу 80-х годов) громоздкая, вычурная куафюра становится несколько скромнее. Исчезает мода на «паруса» и «вазоны». Только ленты и муслиновая ткань остаются в арсенале модниц. С полотен Гойи и Виже-Лебрен и Гейнсборо смотрят на нас эти женщины с пышными, но скромно украшенными волосами…
После Французской революции «старорежимные моды» сделались предметом насмешек… А уже спустя несколько лет, светские дамы щеголяли с элегантно — скромными причёсками «а-ля грек» и «а-ля Аспазия».















источник:


@темы: XVII век, причёски знати, утончённость и вычурность

URL
   

слово для <леса> и <мира> одно

главная