21:50 

окономияки - японские блины

кей23
....правильно писать может только дворянин.оно конечно,некоторые и купчики-конторщики и даже крепостной народ пописывает иногда;но их писание большею частью механическое: ни запятых,ни точек,ни слога. (с)
окономияки - японские блины




сегодня у нас начинается масленица,традиция её проведения восходит к языческим обычаям с проводами зимы и встречею весны.самый главный символ нашей масленицы - ароматные и пышные русские блины,без них немыслим этот праздник.у японцев тоже есть праздник,аналог нашей масленицы,называется он Сецубун,и есть блюдо,аналогичное русским блинам,под названием окономияки (okonomiyaki).японские блины представляют собою два блинчика,между которыми находится то,что русские называютт припёком,то есть начинка.в японии в качестве начинки добавляют пасту из красной фасоли.фактически окономияки больше похожи на итальянскую пиццу,чем на русские блины.это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов - обычно с лапшою,мясом,морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом.жарят окономияки на горячей металлической плите под названием теппан.в некоторых ресторанах подают уже готовые блины с добавками по вашему вкусу,в других посетитель печёт блины сам,на стоящей в центре стола жаровне.плита оборудуется прямо на столе у посетителей,которые жарят подготовленные окономияки сами.как только блин будет обжарен с обеих сторон,его кладут в тарелку и посыпают сверху приправою на выбор.приправою могут быть,по желанию,креветки, каракатица,нашинкованная капуста или мелко нарубленная свинина.в ход также идут сушёные водоросли,нарезанная тонкими лепестками сушеная рыба,различные соусы.




официально в японии считается,что окономияки придумал в 1914 году японец Ueno Usagiya.но есть и другие версии, предшественниками окономияки можно назвать кондитерское изделие funoyaki ( 麩の焼き;),которое японцы пекли ещё в 16 веке,а к концу периода Эдо funoyaki поливали мисо с одной стороны.затем стали добавлять сладкую бобовую пасту, в киото и осаке это блюдо называлось gintsuba ( 銀つば?),а затем оно попало в Эдо (токио),где оно было названо kintsuba ( 金つば;).в эпоху мэйдзи японцы стали печь mojiyaki ( 文字焼き;),ещё один предшественник окономияки.название слова окономияки происходит от слова оkonomi,что означает "то,что вам нравится" или "то,что вы хотите", а yaki по смыслу означает гриль,кстати,названия многих японских ресторанов начинаются на "яки",например,якитори или якисоба.




окономияки в основном выпекали в регионах кансай и хиросимы,но сейчас они доступны по всей стране.начинка правда варьируется в зависимости от региона,в токио окономияки,как правило,меньше,чем в хиросиме или регионе кансай,то есть в киото,осаке и нара.основные ингредиенты окономияки - вода,мука,яйцо,капуста,порошок тунца,остальные продукты по вкусу,например,мясо,рыба,сыр,овощи.ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину.в зависимости от региона в тесто могут добавлять даже морепродукты или мясо.вначале готовится один блин, зачем на него выкладывается начинка,всё это заливается тестом для второго блина.затем окономияки переворачивается и обжаривается с другой стороны.после того,как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон,их поливают соусом для окономияки и посыпают сверху стружкою сушёного тунца или кусочками сушёных водорослей аонори.




основная версия окономияки находится в осака,крупнейшем городе региона кансай,здесь вероятно и родина этих японских блинов.в осака количество капусты достигает три-четыре слоя.порядок слоёв может незначительно отличаться в зависимости от стиля шеф-повара и его вкуса,а ингредиенты варьируются в зависимости от предпочтений заказчика.вариантов окономияки много,в хиросиме можно поесть хиросима-яки,ингредиенты слоями,а не смешанные.в слоях,как правило,тесто,капуста,свинина и дополнительные элементы,такие как кальмары,осьминоги и сыр.лапша (Yakisoba,удон) также используется в качестве долива с жареным яйцом и щедрым количеством соуса.если блинчики подают со слоем жареной лапши,yakisoba или удон,то блюдо называется модан-яки (モダン焼き;).в токио можно поесть negiyaki (ねぎ焼き;),эти блинчики потоньше и в них много зелёного лука.ещё в токио популярны классические окономияки и monjayaki,последние представляют собою жидкий вариант окономияки.на окинаве окономияки называется hirayachi (ヒラヤーチー;),они тоньше,чем в других областях.люди готовят их в доме,есть и несколько ресторанов окономияки на окинаве.в окаяме в блинчики добавляют устрицы.в кисиваде (Kishiwada),это регион осака,окономияки делают из курицы и добавляют сало вместо свинины,такие блинчики называются Kashimin-Yaki.




по свидетельству наших соотечественников,живущих в японии,вернее соотечественниц,окономияки вначале не очень интересны,мол как они могут быть вкусны,если смешать банальную капусту с морепродуктами (кальмарами и креветками),тонко нарезанною говядиною,беконом и всё это обильно полить соусом.но,попробовав один раз в ресторанчике,многие наши дамы начинают готовить окономияки у себя в доме,блюдо получается очень гармоничным. в ресторане же порция размером с небольшую тарелку стоит 8-10 долларов.с окономияки часто соседствует якисоба - жареная пшеничная лапша с соусом и овощами,и такояки - это жареные в формах шарики из теста с кусочком осьминога внутри.рецепт блюда не выкладываю,потому что их много и все разные,а во-вторых,кого заинтересует, рецепты всегда можно найти на специализированных кулинарных сайтах.Зато мы сейчас знаем,что такое блюдо есть и как оно выглядит.

































источник:

@темы: блинчики, вкусняшка, масленица-аналог, окономияки, пища, япония

URL
   

слово для <леса> и <мира> одно

главная